Dia 05 de outubro de 2023


Dia 06 de outubro de 2023


Dia 07 de outubro de 2023

Observação: A organização do evento se reserva no direito de realizar, de forma superveniente, alterações na programação. A substituição de palestrante poderá ocorrer em face da indisponibilidade do palestrante/instrutor após a confirmação do convite ou mesmo em razão de caso fortuito ou força maior.

XI SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL – SIMBRAS
VIII CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL
Os novos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em nível global.
05 a 07 de outubro de 2023.
Evento On-line

PROGRAMAÇÃO

 Dia 05 de outubro de 2023.

8 horas às 8h:30 min – Credenciamento com café.

8 h:30 min – Abertura Solene.

9 horas Embrapa 50 Anos: seu futuro inspira a nossa ciência” – Dr. Warley Marcos Nascimento – Chefe-geral da Embrapa Hortaliças – Brasília.

10 horas – Metodologias participativas na elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável- Dr. Rodrigo Lopes de Almeida – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SDI/MAPA.

11 horas O gado crioulo colombiano como recurso para adaptação às mudanças climáticas e sustentabilidade – Dr. Jaime Fabián Cruz Uribe – Universidade Antonio Narino – Colõmbia.

12 horas – Intervalo para o almoço livre.

14 horas – Herramientas Sostenibles de Nutrición Porcina en Línea de Engorde y su Impacto sobre el Medio Ambiente y Productividad” (Ferramentas sustentáveis de nutrição de suínos em confinamento e seu impacto no meio ambiente e na produtividade) – Dr. Rodríguez Saldaña Diego Fernando – Universidad de Cuenca – Ecuador.

15 horas – Café com ciência.

16 horas – Planejamento das ações de extensão rural para produtores e profissionais em   Mato Grosso – Dr. Daniel Carneiro de Abreu – Universidade Federal do Mato Grosso.

17 horas – Accelerating Soil Carbon Sequestration Through Integrated Nutrient Management and Reduced Tillage for Sustainable Rice-Wheat System in Pakistan (Acelerando o sequestro de carbono do solo por meio do manejo integrado de nutrientes e cultivo reduzido para um sistema sustentável de arroz e trigo no Paquistão) – Dr. Muhammad Shaukat – Department of Agricultural Sciences, Faculty of Sciences, Allama Iqbal Open University, Islamabad.

Dia 06 de outubro de 2023.

8 horas – Zootecnia de Precisão em Comportamento – Dra. Kécia Martins Bastos – Universidade Estadual de Maringá.

9 horas – Uso de antibióticos naturais na área de alimentos.
Palestrante – Dr. João Paulo Natalino de – Professor da Universidade Federal de Sergipe.

10 horas – Café com ciência.

11 horas – O uso de insetos para alimentação animal na agricultura familiar – Dra. Tatiana Cristina da Rocha – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

12 horas – Intervalo para o almoço livre.

14 horas – O que estamos fazendo para adaptação? Dr Flávio Barbosa Justino – Universidade Federal de Viçosa.

15 horas – Inovação nas cadeiras produtivas agropecuárias – Dr. Gustavo Leonardo Simão – Universidade Federal do Espirito Santo.

16 horas – Café com ciência.

17 horas – Perspectivas de produção de alimentos frente às limitações de recursos naturais, poluição ambiental e crescimento populacional mundial – Dr. Rogério de Paula Lana – Universidade Federal de Viçosa.

Dia 07 de outubro de 2023.

8 horas – Boas Práticas Agrícolas no Cultivo de Hortaliças – Dra. Cleide Maria Ferreira Pinto – Pesquisadora Embrapa Hortaliças.

8 horas 30 min – Boas Práticas de Fabricação (BPF) na Agroindústria Familiar –

Dra. Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto – Pesquisadora Epamig (1986 a 2020) e atualmente Consultora Microbiologia e Higiene de Alimentos.

9 horas – Manejo de dejetos e a sustentabilidade da pecuária leiteira –. Dr. Marcelo Henrique Otenio – Pesquisador da Embrapa Gado de Leite.

10 horas – Café com ciência.

11 horas – Sustentabilidade e eficiência reprodutiva na pecuária leiteira – Dr. Bruno Campos de Carvalho – Pesquisador da Embrapa Gado de Leite.

12 horas – Intervalo para o almoço livre.

Dia 07 de outubro de 2023. MINICURSOS ON-LINE:

14 horas às 16 horas:

Minicurso 01

Captação de recurso em projetos para o desenvolvimento sustentável.

Msc. Geicimara Guimarães – Diretora da Global Gestão Projetos e Parcerias.

Minicurso 02

A importância da conservação da fauna silvestre para uma agropecuária sustentável.

Dra. Renata de Souza Reis – Professora do Depararam de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei. Maria Eduarda Souza Silva, Laura Pereira Matoso,

Thiago Jose Santana Ferreira, Felipe Augusto Silva Frigo – Discente de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei.

Minicurso 03

Título: Práticas sustentáveis na agropecuária com reuso de efluentes, para enfrentar os desafios atuais na erradicação da pobreza e garantia da segurança alimentar.

Ministrante – Lucas Cardoso Lima – Dr. em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas Universidade Federal de Lavras.

Minicurso 04

Tecnologia de Fabricação de Queijo frescal e utilização do soro na elaboração de Bebida láctea fermentada BLF e não fermentada BLNF – Dra. Maria da Penha Piccolo – Universidade Federal do Espirito Santo.

Minicurso 05

Nutrição sustentável de animais não ruminantes, um compromisso real.

Dra. Renata de Souza Reis – Professora do Depararam de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei. Alessandro Fernandes Silva, Pedro de Carvalho Gaio, Beatriz Costa Pinheiro de Freitas – Discente de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei.

Minicurso 06

Avicultura agroecológica: sustentabilidade e agregação de valor na cadeia produtiva de ovos – Dr. Flávio Medeiros Vieites – Universidade Federal de Juiz de Fora.