Dia 05 de outubro de 2023
-
8h:50min – Abertura Solene
-
9 horas – EMBRAPA 50 anos: seu futuro inspira nossa ciência
-
9h:30min Metodologias participativas na elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável
-
10h:20min O gado crioulo colombiano como recurso para adaptação às mudanças climáticas e sustentabilidade
-
11h:20min Herramientas Sostenibles de Nutrición Porcina en Línea de Engorde y su Impacto sobre el Medio Ambiente y Productividad” (Ferramentas sustentáveis de nutrição de suínos em confinamento e seu impacto no meio ambiente e na produtividade)
-
12 horas – Intervalo Livre -
14 horas – Perspectivas de produção de alimentos frente às limitações de recursos naturais, poluição ambiental e crescimento populacional mundial
-
14h:40min – Accelerating Soil Carbon Sequestration Through Integrated Nutrient Management and Reduced Tillage for Sustainable Rice-Wheat System in Pakistan (Acelerando o sequestro de carbono do solo por meio do manejo integrado de nutrientes e cultivo reduzido para um sistema sustentável de arroz e trigo no Paquistão)
-
15h:10min – Planejamento das ações de extensão rural para produtores e profissionais em Mato Grosso
-
15h:40min – Sustentabilidade e eficiência reprodutiva na pecuária leiteira
-
16h:40min – Manejo de dejetos e a sustentabilidade da pecuária leiteira
Dia 06 de outubro de 2023
-
8 horas – Uso de antibióticos naturais na área de alimentos
-
9 horas Zootecnia de precisão na sustentabilidade e ambiência: conceitos, aplicações e tendências
-
10 horas – O uso de insetos para alimentação animal na agricultura familiar
-
11 horas – Definição do sistema de produção na ovinocultura e a importârcia do planejamento alimentar visando produção sustentável
12 horas – Intervalo Livre-
14 horas – Cafeicultura Orgânica: Da implantação a Comercialização
-
15 horas – Boas Práticas Agrícolas no Cultivo de Hortaliças
-
15h:40min – Boas Práticas de Fabricação (BPF) na Agroindústria Familiar
-
16h:30min – Inovação nas cadeiras produtivas agropecuárias
-
17 horas – Encerramento com o Presidente do Símpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável.
Dia 07 de outubro de 2023
-
Minicurso 01 – A importância da conservação da fauna silvestre para uma agropecuária sustentável.
-
Minicurso 02 – Práticas sustentáveis na agropecuária com reuso de efluentes, para enfrentar os desafios atuais na erradicação da pobreza e garantia da segurança alimentar.
-
Minicurso 03 – Tecnologia de Fabricação de Queijo frescal e utilização do soro na elaboração de Bebida láctea fermentada BLF e não fermentada BLNF
-
Minicurso 04 – Nutrição sustentável de animais no ruminantes, um compromisso real
-
Minicurso 05 – Avicultura agroecológica: sustentabilidade e agregação de valor na cadeia produtiva de ovos.
MINICURSOS - 09 horas às 16 horas
XI SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL – SIMBRAS
VIII CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL
Os novos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em nível global.
05 a 07 de outubro de 2023.
Evento On-line
PROGRAMAÇÃO
Dia 05 de outubro de 2023.
8 horas às 8h:30 min – Credenciamento com café.
8 h:30 min – Abertura Solene.
9 horas – Embrapa 50 Anos: seu futuro inspira a nossa ciência” – Dr. Warley Marcos Nascimento – Chefe-geral da Embrapa Hortaliças – Brasília.
10 horas – Metodologias participativas na elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável- Dr. Rodrigo Lopes de Almeida – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SDI/MAPA.
11 horas – O gado crioulo colombiano como recurso para adaptação às mudanças climáticas e sustentabilidade – Dr. Jaime Fabián Cruz Uribe – Universidade Antonio Narino – Colõmbia.
12 horas – Intervalo para o almoço livre.
14 horas – Herramientas Sostenibles de Nutrición Porcina en Línea de Engorde y su Impacto sobre el Medio Ambiente y Productividad” (Ferramentas sustentáveis de nutrição de suínos em confinamento e seu impacto no meio ambiente e na produtividade) – Dr. Rodríguez Saldaña Diego Fernando – Universidad de Cuenca – Ecuador.
15 horas – Café com ciência.
16 horas – Planejamento das ações de extensão rural para produtores e profissionais em Mato Grosso – Dr. Daniel Carneiro de Abreu – Universidade Federal do Mato Grosso.
17 horas – Accelerating Soil Carbon Sequestration Through Integrated Nutrient Management and Reduced Tillage for Sustainable Rice-Wheat System in Pakistan (Acelerando o sequestro de carbono do solo por meio do manejo integrado de nutrientes e cultivo reduzido para um sistema sustentável de arroz e trigo no Paquistão) – Dr. Muhammad Shaukat – Department of Agricultural Sciences, Faculty of Sciences, Allama Iqbal Open University, Islamabad.
Dia 06 de outubro de 2023.
8 horas – Zootecnia de Precisão em Comportamento – Dra. Kécia Martins Bastos – Universidade Estadual de Maringá.
9 horas – Uso de antibióticos naturais na área de alimentos.
Palestrante – Dr. João Paulo Natalino de – Professor da Universidade Federal de Sergipe.
10 horas – Café com ciência.
11 horas – O uso de insetos para alimentação animal na agricultura familiar – Dra. Tatiana Cristina da Rocha – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
12 horas – Intervalo para o almoço livre.
14 horas – O que estamos fazendo para adaptação? – Dr Flávio Barbosa Justino – Universidade Federal de Viçosa.
15 horas – Inovação nas cadeiras produtivas agropecuárias – Dr. Gustavo Leonardo Simão – Universidade Federal do Espirito Santo.
16 horas – Café com ciência.
17 horas – Perspectivas de produção de alimentos frente às limitações de recursos naturais, poluição ambiental e crescimento populacional mundial – Dr. Rogério de Paula Lana – Universidade Federal de Viçosa.
Dia 07 de outubro de 2023.
8 horas – Boas Práticas Agrícolas no Cultivo de Hortaliças – Dra. Cleide Maria Ferreira Pinto – Pesquisadora Embrapa Hortaliças.
8 horas 30 min – Boas Práticas de Fabricação (BPF) na Agroindústria Familiar –
Dra. Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto – Pesquisadora Epamig (1986 a 2020) e atualmente Consultora Microbiologia e Higiene de Alimentos.
9 horas – Manejo de dejetos e a sustentabilidade da pecuária leiteira –. Dr. Marcelo Henrique Otenio – Pesquisador da Embrapa Gado de Leite.
10 horas – Café com ciência.
11 horas – Sustentabilidade e eficiência reprodutiva na pecuária leiteira – Dr. Bruno Campos de Carvalho – Pesquisador da Embrapa Gado de Leite.
12 horas – Intervalo para o almoço livre.
Dia 07 de outubro de 2023. MINICURSOS ON-LINE:
14 horas às 16 horas:
Minicurso 01
Captação de recurso em projetos para o desenvolvimento sustentável.
Msc. Geicimara Guimarães – Diretora da Global Gestão Projetos e Parcerias.
Minicurso 02
A importância da conservação da fauna silvestre para uma agropecuária sustentável.
Dra. Renata de Souza Reis – Professora do Depararam de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei. Maria Eduarda Souza Silva, Laura Pereira Matoso,
Thiago Jose Santana Ferreira, Felipe Augusto Silva Frigo – Discente de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei.
Minicurso 03
Título: Práticas sustentáveis na agropecuária com reuso de efluentes, para enfrentar os desafios atuais na erradicação da pobreza e garantia da segurança alimentar.
Ministrante – Lucas Cardoso Lima – Dr. em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas Universidade Federal de Lavras.
Minicurso 04
Tecnologia de Fabricação de Queijo frescal e utilização do soro na elaboração de Bebida láctea fermentada BLF e não fermentada BLNF – Dra. Maria da Penha Piccolo – Universidade Federal do Espirito Santo.
Minicurso 05
Nutrição sustentável de animais não ruminantes, um compromisso real.
Dra. Renata de Souza Reis – Professora do Depararam de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei. Alessandro Fernandes Silva, Pedro de Carvalho Gaio, Beatriz Costa Pinheiro de Freitas – Discente de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei.
Minicurso 06
Avicultura agroecológica: sustentabilidade e agregação de valor na cadeia produtiva de ovos – Dr. Flávio Medeiros Vieites – Universidade Federal de Juiz de Fora.